вторник, 5 мая 2015 г.

Элиста.



 Марк Твен говорил: «В конце жизни мы будем жалеть только о двух вещах – о том, что мало любили, и о том, что мало путешествовали…» По второму пункту я последнее время план перевыполняю
, видимо закон всемирного равновесия все-таки существует. Сегодня начинаю рассказ о поездке в Калмыкию, а память, моя и камеры, уже успела пополниться картинами и событиями совсем из других широт. Но обо всем по порядку. Почему же местом назначения стала Элиста? Однажды я стояла перед картой ЮФО на работе и думала, куда бы мне поехать в очередное короткое путешествие. Оказалось, что на расстоянии досягаемости менее суток, осталась только столица восточного соседа. Поразилась сама себе, почему же до сих пор не думала о ее посещении, ведь так заманчиво познакомиться с уникальной для нашей страны, в силу другой веры, культурой. Но еще больше меня удивило непонимание со стороны тех, кому говорила о следующем пункте моих странствий: «Что там делать?» - был вопрос, а на жд вокзале и вовсе меня спросили, - «в какой это стороне?» Катастрофически мало мы знаем о сокровищах Родины. Поэтому, для начала, немного сухих фактов: республика Калмыкия на западе граничит с Ростовской областью, по размерам превосходит, к примеру, Бельгию или Данию, символом ее является лотос, а калмыцкий народ  - единственный в Европе, традиционно исповедующий буддизм - об этом подробнее)


 Как только я начала изучать центр города, сразу почувствовала себя в мультфильме или видео игре на восточную тематику, настолько непривычно было видеть подобные строения.
 Первыми таким сооружением на моем пути оказались Золотые ворота, или "Алтн Босх", картины на них рассказывают об истории калмыцкого народа, арка же представляет собой священный порог, переступив который, человек очищается духовно. Не преминула очиститься n-е количество раз)



по всему городу можно увидеть молитвенные флажки, которые даже при обветшании ни в коем случае нельзя снимать и выбрасывать, только сжигать особым ритуальным способом. По-калмыцки они называются "ки мерн", что означает "конь ветра".


 Мраморная статуя Будды - единственная в России возведенная вне храма, установлена по случаю шестидесятилетия Далай-ламы XIV. Находится она в центре города, что дает возможность людям среди мирской суеты, остановиться на мгновение, сложить руки в молитвенном жесте и обратиться к учителю.


 Пагода семи дней. Название связано с семью Буддами пришедшими в этот мир. Внутри находится молитвенный барабан, подаренный ламами тантрического монастыря Индии, весит он 2 тонны и наполнен 75 миллионнами!!! мантр.







 А вот и "Золотая обитель Будды Шакьямуни", самый крупный храм республики. Открытие хурула состоялось в 2005 году, было приурочено к "Празднику лампад" и годовщине депортации калмыков, о которой я расскажу в следующий раз. Храм обнесен оградой, имеющей четыре входа, по сторонам света, главными являются южные. Непосредственно здание окружают 17 пагод со статуями великих буддистских учителей. Потрясающее по атмосфере место, здесь слова уже лишние, лишь созерцание. 
























Комментариев нет:

Отправить комментарий